En Belgique, la législation actuelle fixe comme âge minimal d’achat de boissons alcoolisées la limite de 16 ans avec une distinction entre les boissons fermentées de type bières et vins (< 15°) accessibles à partir de 16 ans et les boissons distillées de type spiritueux (> 15°) accessibles elles à partir de 18 ans ; or il est utile de rappeler qu’un verre standard de bière est égal à un verre standard de vin et à un verre standard d’alcool fort contenant chacun environ 10 grammes d’alcool pur.
Une récente enquête du Collège Intermutualiste a révélé la prise en charge en salle d’urgences pour intoxication éthylique aiguë de 45 jeunes de 12 à 17 ans chaque semaine au cours de l’année 2017, l’abus d’alcool augmentant surtout à partir de 16 ans.
Le cerveau de l’Homme n’arrive à complète maturation qu’à l’âge de 25 ans ; chez les jeunes buveurs l’abus d’alcool peut ainsi causer des dommages cérébraux qui auront des conséquences plus tard dans leur existence.
Mais les conséquences de l’abus d’alcool ne s’arrêtent pas aux perturbations dans le fonctionnement cérébral ; il y a bien d’autres risques :
- risques de survenue de sévères problèmes d’alcool à l’âge adulte
- troubles hépatiques et gastriques en raison d’organes encore vulnérables
- développement osseux contrarié en raison d’un équilibre hormonal perturbé
- comportements sexuels à hauts risques ( partenaires multiples relations sexuelles non protégées coercition sexuelle … )
- diminution de la capacité de contrôle de soi et de la capacité de réaction ce qui augmente les risques d’agressions de blessures d’accidents …
- intoxication éthylique aiguë avec risques d’arrêt respiratoire et cardiaque
Il est important dès lors de relever l’âge minimum pour la consommation d’alcool à 18 ans comme l’ont fait de nombreux pays européens, la Belgique étant en train de devenir une exception au niveau international. Il est également important d’associer à cette mesure des programmes éducatifs explicatifs à destination des jeunes et de leurs parents.